Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

Введение

От Училища к Университету

История Бауманского университета началась 1 июля 1830 года (по старому стилю), когда император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» и выделил для его воспитанников одну из своих резиденций – Слободской дворец, специально отреставрированный знаменитым архитектором Жилярди.

Обучение в Слободских стенах строилось по принципу сочетания теоретической подготовки и практических занятий. Впоследствии он лег в основу ставшего широко известным и принятого во многих университетах мира «русского метода обучения ремеслам».

За время своего существования Бауманский университет подготовил более 200 тысяч специалистов, в значительной степени определивших инженерно-технический потенциал страны. Имена бауманцев занимают почетное место среди творцов отечественного арсенала военной техники, самолетов и ракет. Даже первую советскую ЭВМ создал бауманец. Выпускниками МГТУ были выдающиеся ученые-академики В. Г. Шухов, А. Н. Туполев, П. О. Сухой, С. П. Королев, Н. А. Доллежаль, С. А. Лавочкин, В. П. Бармин, А. М. Бочвар и многие другие, создавшие целые отрасли науки и промышленности. Кафедру «Теоретическая механика» организовал и 48 лет возглавлял отец русской авиации Н. Е. Жуковский.

На основе научных школ МГТУ им. Н. Э. Баумана образовано 16 высших учебных заведений, среди которых МАИ, МЭИ, МГСУ, и 8 научно-исследовательских институтов, в том числе ЦАГИ, ВИАМ, ЦИАМ.

Сегодня национальный исследовательский университет МГТУ им. Н. Э. Баумана входит в тройку ведущих университетов России, занимает первую строчку в российских рейтингах технических вузов. По данным опросов работодателей, МГТУ традиционно является одним из высших учебных заведений, выпускники которых особенно востребованы на рынке труда.

Университет занимает огромную территорию, имеет более десяти корпусов, построенных в разные эпохи, несколько общежитий и филиалы в Дмитрове, Калуге и Мытищах. Суммарная численность студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей превышает 30000 человек.

В составе Попечительского совета Университета – видные политические и общественные деятели, члены правительства РФ, крупные ученые и бизнесмены.

МГТУ им. Н. Э. Баумана – один из соучредителей фонда «Сколково». Университет ведет активную социальную и общественную работу, направленную на популяризацию инженерного образования, поддержку молодых ученых и развитие студенческой и школьной науки.

131999_summer-office-student-work.jpg Snapwire / Pexels

Обучение и инфраструктура

МГТУ им. Н. Э. Баумана – это научнообразовательный комплекс, реализующий интеграцию образования и науки с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять на высоком уровне разработки в сфере новейшей техники, наукоемких производств, владеющих знаниями в области экономики, менеджмента, предпринимательства, гражданского права.

Более 3500 преподавателей (в том числе 650 профессоров и 1700 доцентов) обучают 26 000 студентов, среди которых 2000 – в Калужском филиале, а 4000 – в Мытищинском.

Кафедрами заведуют генеральные конструкторы ракетно-космической техники – академики РАН Евгений Микрин (РКК «Энергия») и Юрий Соломонов (МИТ), членкорреспонденты РАН Игорь Бармин (ЦЭНКИ), Юрий Драгунов (НИКИЭТ), Валерий Кашин (КБМ) и Владимир Соловьев (РКК «Энергия»), генеральный директор ВИАМ академик РАН Евгений Каблов, многие другие выдающиеся ученые и руководители промышленности.

Указом Президента России от 1 июля 2009 года за МГТУ им. Н. Э. Баумана закреплено право вести обучение по собственным образовательным стандартам.

МГТУ им. Н. Э. Баумана реализует более 200 образовательных программ подготовки специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов. Задачей Университета является подготовка специалистов, сочетающих фундаментальные научные знания и профессиональную компетентность с высокими человеческими качествами. Наиболее полно такая задача решается путем подготовки магистров (исследователей и аналитиков) и специалистов (инженеров-разработчиков новой техники и технологий).

Размер Университета сопоставим с размером небольшого города. Помимо основных корпусов, расположенных вдоль реки Яузы в Лефортовском районе Москвы, МГТУ включает в себя филиалы в Калуге и Мытищах, а также собственную экспериментальную базу в Дмитрове, пять отраслевых факультетов, специализированный роботоцентр, несколько независимых лабораторий, спортивный комплекс с бассейном, манежем, игровыми площадками и скалодромом, базы отдыха и летний детский лагерь в Ступино.

Повседневную жизнь Университета обеспечивают собственная служба безопасности, комбинат питания, опытный завод, издательство и поликлиника. Иногородние студенты проживают в общежитиях.

Главное здание МГТУ им. Н. Э. Баумана – Слободской дворец – является памятником архитектуры. На его территории находятся более 100 уникальных исторических экспонатов, многие ценные предметы бережно сохраняются в музее Университета.

Большинство учебных аудиторий оснащены современными мультимедийными средствами.

131998_pexels-photo-1438081.jpeg Buro Millennial / Pexels

Студенческая жизнь, культура и спорт

Социальная и общественная активность студентов – неотъемлемая часть жизни Университета. Каждую неделю в стенах МГТУ проходят мероприятия, организованные различными студенческими объединениями – от клуба молодых ученых и любителей философии до сборной команды КВН и камерного хора. Разнообразие возможностей позволяет любому студенту найти что-то интересное для себя, будь то спорт, культура, общественная деятельность или изучение иностранных языков.

Самые крупные организации – Студенческий совет и Профком студентов объединяют более 70% учащихся и имеют возможность влиять на работу всего Университета. Одно из основных направлений их деятельности – защита интересов и прав студентов.

Специально для первокурсников Студенческий совет организует целую серию мероприятий, участие в которых поможет быстрее адаптироваться к студенческой жизни, познакомиться с Университетом и сокурсниками.

Молодежные организации университета принимают активное участие в различных волонтерских движениях, деятельность которых направлена на помощь детским домам, борьбу с наркоманией и социальную адаптацию детей-сирот.

Ежегодно в МГТУ проводится «Форум работодателей», на котором студенты и выпускники могут узнать о вакансиях на лучших предприятиях, получить помощь в трудоустройстве как в процессе обучения, так и после окончания Университета.

С 2012 года согласно постановлению Правительства РФ студенты, принимающие активное участие в общественной, культурной и спортивной жизни Университета, получают повышенные правительственные стипендии.

Местоположения

Москва

Address
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Москва, Москва, Российская Федерация

Стипендия Keystone

Узнайте о возможностях, которые дает вам наша стипендия

Программы

Магистратура
Этот университет также предлагает: