Магистр прикладной и междисциплинарной истории «Полезные пасты»

Высшая школа экономики

Описание программы

Прочитать официальное описание

Магистр прикладной и междисциплинарной истории «Полезные пасты»

Высшая школа экономики

О программе

Большая часть исторических исследований проводится в качестве прикладных исследований. Использование и интерпретация исторических данных позволяет историку строить «пригодные для использования прошлое» в качестве инструмента для понимания настоящего и представления возможных и альтернативных путей будущего развития. Прикладная история охватывает методы и методы, касающиеся идентификации, сохранения, интерпретации и представления исторических артефактов, текстов, структур и ландшафтов. В одной части нашего обучения мы фокусируемся на материальных объектах в истории и их значениях в рамках исследований наследия и памяти. Другая часть обучения будет охватывать критический подход к политике распространения исторически сформированных дискурсов идентичности и легитимности в современном обществе. Двусторонний подход к сложной проблеме исторического наследия и наследия заполнит пробел в профессиональной подготовке в истории и обеспечит платформу для создания интерактивных процессов, связывающих исторический объект, историка и общественность.

Основываясь на международном опыте разработки подобных программ, мы используем методологии глобальных, сравнительных и транснациональных исторических исследований, которые облегчают изучение моделей, связывающих европейскую, российскую, евразийскую и глобальную историю. Важнейшей особенностью программы является ее междисциплинарный характер. На наш взгляд, прикладная история страдает от недостаточного диалога с исследованиями по другим дисциплинам, не ограничиваясь другими отраслями гуманитарных наук, но социальными и естественными науками, включая экономику, географию и экологию. По этой причине программа не только запрашивает кандидатов со степенями бакалавра в истории, но и активно стремится зачислять кандидатов со степенью в области социальных наук, экономики, права, а также естественных наук и техники.

Программа сосредоточена в Санкт-Петербурге, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Санкт-Петербург и прилегающие районы уникально богаты музеями, памятниками, памятниками культурно-природного и археологического наследия, которые предоставляют уникальные возможности для практического обучения. История столичного имперского города и его сложная среда предоставляют широкие возможности для изучения разнообразных практик сохранения материального наследия и подходов к исследованиям исторической памяти, включая символические представления о его имперском и советском прошлом.

Хотя программа будет использовать свое местоположение в России и обеспечит соответствующую подготовку на основе истории России и Евразии, она не будет ограничиваться российским и евразийским пространством и будет включать в себя следующие подполя областей: Балтийский регион, Приполярный Север и Глобальный Юг.

Эта инновационная программа, предназначенная для соответствия лучшим зарубежным образцам преподавания прикладной истории, которая включает в себя широкий спектр исторических исследований и практик, связанных с применением исторических знаний к современной социальной, политической и экономической деятельности. В настоящее время спрос на рынке труда для высококвалифицированных специалистов в области прикладной и междисциплинарной истории не встречается в России, СНГ и Восточной Европе. Несмотря на то, что спрос на этих профессионалов высок, прикладная история в Европе медленнее развивается, чем в США, Канаде и Австралии, где ее место в значительной степени занято публичной историей, которая включает в себя широкий спектр исторических исследований и мероприятий связанных с применением исторических знаний в современной жизни. В соответствии с международными стандартами в преподавании прикладной истории, а также стандартами, принятыми профессиональными сообществами и международными организациями (включая Международную федерацию общественной истории), эта магистерская программа направлена ​​на то, чтобы заполнить этот пробел в профессиональной подготовке в истории.

Цель и задачи программы

Целью программы является подготовка высококвалифицированных специалистов для достижения неакадемических позиций, требующих исторического опыта или дальнейшего успеха в достижении их академической карьеры. Программа имеет практический подход, предлагающий как традиционные, связанные с наукой методы обучения, так и разработку практических инструментов, относящихся к прикладной истории. С одной стороны, программа предназначена для подготовки студентов к работе в публичной сфере сразу после окончания учебы. С другой стороны, он выпускает выпускников с сильным исследовательским опытом в подготовке к академической карьере и обучает их новым историческим подходам и методологиям для обеспечения их успеха при обращении к программам PhD.

Программа преследует следующие цели:

  1. Предложить инновационную комбинацию фундаментального и прикладного обучения, с тем чтобы предоставить выпускникам необходимые знания глобальной, сравнительной и транснациональной истории, а также конкретные знания и навыки, связанные с практикой прикладной истории.
  2. Обеспечить теоретическую и междисциплинарную подготовку, необходимую для практики прикладной истории:
  • историческая память и политика идентичности, теории национализма, имперские и колониальные исследования и постколониальные формы идентичности, история в национальных, колониальных и постколониальных дискурсах;
  • экологическая и технологическая история, история науки, история права, экономическая история;
  • историческое наследие, общественные музеи и средства массовой информации, археология и политика исторического наследия, исторические городские исследования.

Особое внимание следует уделять практическому использованию знаний путем сосредоточения внимания на исследовательской работе и практической ориентации магистерской диссертации.

Обучить студентов использованию современных информационных технологий и программного обеспечения, чтобы помочь им развить навыки применения исторических данных в публичной сфере. Внедрить активные методы обучения - тематические исследования, проектные и командные работы в учебный процесс, а также исследовательские семинары, мастер-классы и стажировки, которые будут соответствовать современным образовательным стандартам. Часть этого обучения посвящена развитию навыков, связанных с политикой и практикой управления культурным и историческим наследием. Программа направлена ​​на объединение академических исследований и исследований путем организации регулярных семинаров и привлечения студентов к проектам, которые в настоящее время проводятся Центром исторических исследований, HSE - Санкт-Петербург.

Список курсов

Учебная программа делится на три взаимосвязанные сферы:

  • Историческая память и исторически информированные дискурсы общественной политики и политики идентичности, национализма, культурного наследия и национализации прошлого, символические представления истории в послеимперском и постколониальном обществах, исследования коллективной травмы и исторической справедливости.
  • Историческая подготовка с уделением основного внимания историческому, культурному и природному наследию, включая общественные музеи и медиапространство; археология и политика исторического наследия, история окружающей среды, история науки, технологическая история, история города, экономическая история, история и право.
  • Методология междисциплинарной истории и прикладные исторические методы, включая, помимо прочего, материальную культуру, цифровые гуманитарные науки, устную историю, управление базами данных, историко-географические информационные системы и методы визуализации.

Вводные курсы

  • Введение в общую историю
  • Критический анализ исторических источников и информационных ресурсов

Основные общие курсы

  • Историческая текстовая критика
  • Теория и история культуры
  • История исторической науки

Основные курсы программы

  • Историческая память и описания идентичности
  • Технология, наука и окружающая среда в истории
  • Историческое наследие: политика и практика

Элективные курсы

  • История экономики и экономических институтов
  • Идеология и политическое воображение империализма и национализма
  • История социальных институтов, движений и коммуникации
  • Городская история в транснациональной перспективе
  • Россия в мировой политике
  • Общественный выбор и государственная политика
  • Прикладная история в районных исследованиях: Приполярный север и Балтийский регион
  • Прикладная история в региональных исследованиях: Россия, Евразия, БРИКС
  • Дополнительная дисциплина из другой программы МА

Исследования и стажировки

Семинар по исследованиям

Первый год исследования

Подготовка и защита магистерской диссертации

Требования к приему

Программа запрашивает кандидатов со степенью бакалавра в истории, других областях гуманитарных наук, социальных и политических наук, экономики, права, естественных наук (особенно географии и экологии) и инженерии. Опыт работы или добровольчества в общественной сфере или учреждений, которые занимаются проблемами исторического наследия и наследия, может быть преимуществом для приема. Не историкам, допущенным к программе, будут предложены два вводных курса в истории.

Граждане и неграждане Российской Федерации, включая студентов обменов, могут подать заявку:

  • Степень бакалавра или эквивалент, должным образом легализованный и нотариально переведенный на русский язык (стенограмма университета может быть представлена ​​на стадии подачи заявки);
  • IELTS 6.0 / TOEFL iBT 80-90 / TOEFL PBT 500-550 / CAE / CPE / BEC (английские аборигены и заявители, чья предыдущая степень была представлена ​​на английском языке, освобождаются от его требования);
  • Онлайн-пакет приложений;
  • CV и мотивационное письмо (300-500 слов);
  • По крайней мере, 1 ссылочная буква;
  • Skype интервью.

Родные преподаватели английского языка и студенты, которые закончили специальность только на английском языке, не должны подавать доказательства своего владения английским языком. Все остальные заявители должны представить результаты испытаний не старше двух лет.

Образовательные программы предлагаются на следующих языках:
  • английский


Последнее обновление: March 25, 2018
Сроки и стоимость обучения
Форма обучения: Очная форма
Start Date
Дата начала
Сент. 2018
Март 2019
Duration
Срок обучения
2 Года
Очная форма
Price
стоимость
250,000 RUB
в год (доступны стипендии)
Locations
Южная Корея - Сеул, Seoul
Дата начала : Март 2019
Сроки подачи документов Запросить информацию
Дата окончания Запросить информацию
Российская Федерация - Нижний Новгород, Нижегородская область
Дата начала : Сент. 2018
Сроки подачи документов Запросить информацию
Дата окончания Запросить информацию
Российская Федерация - Санкт-Петербург, Sankt-Peterburg
Дата начала : Сент. 2018
Сроки подачи документов Запросить информацию
Дата окончания Запросить информацию
Великобритания - Кентербери, Англия
Дата начала : Авг. 2019
Сроки подачи документов Запросить информацию
Дата окончания Запросить информацию
Великобритания - Лондон, Англия
Дата начала : Авг. 2019
Сроки подачи документов Запросить информацию
Дата окончания Запросить информацию