Магистр наук в области международной экономики и развития

Общая информация

Описание программы

Первая магистерская программа, преподаваемая на китайском языке, посвящена экономическим инициативам «Пояс и дорога» и «Большого залива»

Инициатива «Пояс и дорога» и запланированные экономические события в районе Большого залива находятся в центре внимания в Гонконге и привлекают интерес инвесторов во всем мире. Предприятия и правительства могут видеть потенциал, и многие уже указывают, что они хотят участвовать в предстоящих проектах.

Тем не менее, есть также новые возможности для университетов и других учебных заведений, которые активно активизируют соответствующие исследовательские усилия и внедряют программы, предлагающие обучение и знания для профессионалов и ученых, которые хотят специализироваться в этой области.

Будучи одним из ведущих университетов либерального искусства в Азии, Лингнан недавно запустил новый магистр наук в области международной экономики и развития (MIDE). Это первая такая магистерская программа в Гонконге, в основном преподаваемая в Путунхуа, и направлена ​​на инициативу «Пояс и дорога» и экономическое развитие в районе Большого залива Южного Китая.

Курс доступен в двух режимах: однолетний, очно-заочный или двухлетний, неполный рабочий день, и предназначен для обучения студентов междисциплинарной подготовке в области экономики и финансов, а также позволяет им изучать конкретные тематические интересы и получать новые идеи в последние социальные, политические и экологические события.

Китай как образец для подражания

«Лингнан организовал ряд переговоров и семинаров по инициативе« Пояс и дорога »в течение последних нескольких лет и отметил общий уровень интереса», - говорит профессор Вэй Сяндун, декан факультета социальных наук и директор программы MIDE. «Многие люди ищут основополагающие знания об экономических факторах и международной политике, которая сейчас работает, чтобы помочь им проанализировать происходящее и основные тенденции. Поэтому мы решили запустить эту программу, чтобы дать студентам лучшее понимание политической основы и помочь им найти новые возможности в ближайшие годы ».

Отмечая быстрый рост Китая от статуса развивающейся страны до того, как он стал второй по величине экономикой в ​​мире, профессор Вэй подчеркивает, что другие страны, особенно в регионе Пояс и Дорога, вполне могут увидеть материк как успешную модель для подражания.

«Было сказано, что для того, чтобы получить состояние, сначала нужно построить дорогу», - говорит профессор Вэй, который также является директором Китайской экономической исследовательской программы и исследовательского центра экономики Шанхая-Гонконг «Пан Сутонг» , «Когда инфраструктура будет хорошо развита, мы сможем привлечь больше инвестиций и, следовательно, более экономическое развитие. Инфраструктура является первым шагом и, следовательно, будет играть ключевую роль в общей инициативе ».

Больше, чем экономический прогресс

Он предполагает, что многие из сегодняшних развивающихся стран испытывают трудности с достижением благоприятного экономического роста, потому что их рынки недостаточно открыты или слишком много правил, а правительственные меры препятствуют прогрессу.

«Ранее у Китая были одни и те же проблемы. Но создание особых экономических зон и зон свободной торговли способствовало устойчивому росту экономики. В этих зонах торговля была относительно бесплатной, а правила были ослаблены, что позволило привлечь иностранные компании и зарубежные инвестиции ».

Профессор Вэй предвидит много «особых зон» в странах региона Пояса и Роуд в предстоящие годы и прогнозирует, что они будут вносить значительный вклад в экономическое и социальное развитие. История показывает, что экономический рост создает возможности для людей, чтобы улучшить их жизнь, и большее чувство стабильности создает основу для более гармоничного общества.

Роль Гонконга

Географическое положение Гонконга и его статус международного финансового центра означают, что он может рассчитывать на важную роль в инициативах «Пояс и дорога» и «Большого залива». Город уже давно является «посредником», способствующим торговле и другим обменам между Китаем и остальным миром. Профессор Вэй предлагает, чтобы эта роль могла развиваться дальше, поддерживая текущие потоки инвестиций, продуктов, данных и специалистов.

Он предупреждает, однако, что Гонконг должен быть открытым и предприимчивым, чтобы полностью использовать эти возможности.

«В прошлом наше внимание было сосредоточено на Китае, но теперь мы можем исследовать Ближний Восток, Южную Азию и даже страны Африки. Он требует глубоких знаний и понимания, чтобы заниматься менее знакомыми районами и помогать строить мост в Китай ».

Опытные преподаватели и эксперты

Команда, участвующая в программе MIDE, включает опытных ученых из Департамента экономики Линнана, а также известных международных экспертов и руководителей предприятий, связанных с Китаем. Кроме того, Китайская программа экономических исследований и Шанхайский научно-исследовательский центр по экономической политике в Шанхае и Гонконге подписали контракт с партнерами по программам, в результате чего учащиеся получат глубокое понимание развития и целей политики.

Программа MIDE предназначена главным образом для руководителей ведущих компаний и государственных предприятий, государственных служащих и специалистов, работающих в соответствующих секторах. То, что они узнают о политике и экономике, поможет им более эффективно выполнять свою работу и тем самым повысить свои карьерные стремления.

Те, кто работает в иностранных инвестициях и исследованиях в области политики, найдут, что курс улучшит их аналитические навыки и станет хорошей платформой для встреч и общения с профессионалами из разных слоев общества.

Лингнан также подписал меморандум о взаимопонимании (Меморандум о взаимопонимании) с факультетом бизнеса в Высшей школе Китайской академии общественных наук (GSCASS), чтобы совместно предложить двойную степень магистра.

Все выпускники MIDE могут подать заявку на получение последипломного курса в GSCASS и получить льготы до половины требуемых кредитов после их успешного зачисления. Таким образом, студенты могут получить вторую степень магистра от GSCASS.

Выделение программы

Магистр наук в области международной экономики и экономики развития (MIDE) является первой обучаемой магистерской программой в Гонконге, которая в основном обучается на китайском мандарине * и специализируется на инициативе по поясу и дорогам и экономическому развитию (особенно в отношении экономического развития в районе залива). Целью программы является предоставление студентам междисциплинарной подготовки в основном в области экономики и финансов. Дизайн этой программы также позволяет студентам исследовать свои тематические интересы и получить представление о последних экономических, финансовых, социальных, политических и экологических событиях в районах вдоль Инициативы по поясу и дороге и различных заливных зон с разных точек зрения.

Запуск программы «Магистр наук в области международной экономики и развития» призван воспитывать профессионалов, которые занимаются финансовыми, банковскими, коммерческими и торговыми услугами, общественными услугами, академическими исследованиями и другими профессиональными услугами, а также лицами, заинтересованными в разработке их карьеры, особенно в участвующих странах в Поясной и Дорожной Инициативе и в разных районах залива. Кроме того, есть надежда, что эта программа предоставит иностранным студентам более глубокое понимание развития Китая и предоставит им возможность всесторонне понять возможности для будущего развития в Китае. Таким образом, программа поможет студентам реализовать свою полную силу и получить конкурентное преимущество на китайском рынке.

Помимо предоставления регулярных уроков, магистр наук в области международной экономики и экономики развития также:

  • Регулярно приглашает известных профессиональных лидеров в различных отраслях промышленности и дипломатов в континентальном Китае / Гонконге, чтобы поделиться новейшим региональным развитием с их опытом.
  • Предоставляет студентам возможности для полевых работ для посещения различных регионов вдоль Поясной и Дорожной Инициативы и заливов (в частности, в отношении Зоны свободной торговли) в Китае.
  • Предлагает возможности стажировки на предприятиях и предприятиях.

Программа интегрирует теорию с практическим опытом и подходит для кандидатов, имеющих деловой опыт.

Выпускники MIDE могут подать заявку на программу с двойной степенью, которая совместно совместно с факультетом бизнеса, Высшей школой Китайской академии социальных наук.

* Некоторые курсы могут быть предоставлены на китайском или английском языках в зависимости от требования студента.

Структура программы

Каждый студент должен заполнить 30 кредитов (это означает, что необходимо пройти десять курсов с 3 кредитами) до окончания школы, включая 5 обязательных курсов и 5 факультативных курсов по 3 категориям.

Требуется (5 обязательных курсов, каждый курс состоит из 3 кредитов и 15 кредитов):

  1. Микроэкономика для развития
  2. Макроэкономика для развития
  3. Экономика развития
  4. Международная торговля
  5. Актуальные проблемы в международной экономике и экономике развития

Факультативы (студент должен выбрать 5 курсов из 3-х категорий курсов, но по крайней мере один курс должен быть выбран из каждой категории. Каждый курс состоит из 3-х кредитов, поэтому в общей сложности должно быть заполнено 15 кредитов):

Международный кластер (минимум два курса)

  1. Международные деньги и финансы
  2. Глобализация и экономическое развитие
  3. Китай и мировая экономика
  4. Международная политическая экономия

Развитие и связанный с ним кластер (минимум два курса)

  1. Инициатива «Пояс и дорога»: история, политика, экономика и общество
  2. Региональное экономическое развитие Китая
  3. Политическая экономия экономического развития
  4. Экологические проблемы и устойчивое развитие

Кластер методологии (по крайней мере, один курс)

  1. Методы исследования
  2. Финансовая эконометрика I
  3. Финансовая эконометрика II

Эта программа в основном использует китайский язык как средство обучения и оценки, дополненное английским языком. Студенты также могут предоставить свои отчеты или ответы на экзаменационные вопросы на китайском языке. Некоторые курсы могут быть предоставлены на китайском или английском языках в зависимости от требования студента.

Требования к выпускникам

Каждый студент должен заполнить 30 кредитов, а кумулятивный ГПД для выпускного экзамена не должен быть ниже 2.67 до выпускника.

Стоимость обучения

  • Местные студенты: 110 000 гонконгских долларов
  • Неместные студенты: 170 000 гонконгских долларов

Стипендии

Для лучших кандидатов будет предложено максимум 3 частичной платы за обучение. Все учащиеся, принятые в программу, автоматически получат право на получение стипендий.

Входные требования

Чтобы иметь право на участие в этой программе, каждый заявитель должен иметь:

  • степень бакалавра в признанном университете, обычно с отличием не ниже второго класса; ИЛИ
  • окончил программу отличия признанного университета со степенью бакалавра, обычно достигая среднего уровня не ниже «B» на курсах бакалавриата;
  • закончил курс обучения в высшем учебном заведении и получил профессиональную или аналогичную квалификацию, эквивалентную степени отличия.

Если кандидаты, чья степень бакалавра получена в учреждении, в котором учебное пособие не является английским, заявители должны представить баллы на знание английского языка (например, IELTS, TOEFL, CET6) или другую эквивалентную квалификацию на английском языке.

Заявители, чей первый язык не является китайцем, могут быть приглашены на вступительное собеседование, предоставленное Приемной комиссией.

Заявителям будет уделяться первоочередное внимание, если их резюме и интервью демонстрируют лидерские качества и показывают не менее 10 лет опыта работы.

* Заявители, имеющие «эквивалентную квалификацию» и имеющие соответствующий опыт, могут приглашаться на вступительное собеседование.

Последнее обновление: Март 2020

О вузе

Lingnan University is the liberal arts university in Hong Kong and we have the longest established tradition among the local institutions of higher education. Our history can be dated back to 1888, wh ... Подробнее

Lingnan University is the liberal arts university in Hong Kong and we have the longest established tradition among the local institutions of higher education. Our history can be dated back to 1888, when our forerunner, the Christian College in China, was founded in Guangzhou, and to 1967, when the institution, as Lingnan College, was re-established in Hong Kong. In 2015, Lingnan University was named as one of the “Top 10 Liberal Arts College in Asia” by Forbes. Свернуть

Часто задаваемые вопросы