Магистратура: Лингвистика

Общая информация

Описание программы

Магистратура:  Лингвистика 

Магистратура ИГЛУ предлагает следующие направления: русский язык, германские языки, языки Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, теория перевода и межкультурная/межъязыковая коммуникация, сравнительное языкознание, теория коммуникация и медународные связи с общественностью (PR).



ПРОФИЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

Магистранты изучают методику преподавания русского языка как иностранного, языковую политику и языковое планирование, актуальные проблемы лингвистики, русистики, языковую интерференцию и исследование иностранного акцента, основы сопоставительной лингвистики, инновационные подходы в обучении русскому языку как иностранному.



ПРОФИЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ГЕРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ                       

Магистранты изучают углубленный курс английского и немецкого языков, актуальные проблемы германистики, проблемы семантики и прагматики английского и немецкого языков, основы типологии германских языков (английского и немецкого) и типологические различия между литературным языком и диалектом, категории и концепты в антропологической лингвистике и в онтолингвистике, основы теории речевого воздействия и межкультурной коммуникации, синонимические ресурсы английского и немецкого языков в различных типах дискурса, языковую личность и метафорическую картину мира германских языков, культурно-коммуникативное взаимодействие германских языков в контексте современных цивилизационных процессов.



ПРОФИЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЯЗЫКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ЮГО - ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Магистранты изучают фундаментальные положения и актуальные проблемы восточного языкознания, теорию письма и теорию текста, проблематику речевого воздействия, теорию и практику перевода в области языков Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (китайский/корейский/японский), категоризацию этнокультурного опыта в языке, лингвокультурологию, проблемы культурного диссонанса в контексте межкультурной коммуникации.



ПРОФИЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ТЕОРИЯ ПЕРЕВОДА И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ \ МЕЖЪЯЗЫКОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ                               

Магистранты изучают актуальные проблемы современного переводоведения, историю переводческой мысли, основы речевого воздействия, теорию языковой аргументации, последовательный и синхронный перевод, психологическую подготовку переводчика, основы переводческой критики, художественного и машинного перевода.



ПРОФИЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ               

Магистранты изучают актуальные проблемы современной теории коммуникации, межкультурную и межъязыковую коммуникацию, основы ведения межкультурного диалога, коммуникативный тренинг между представителями разных культур, основы контрастивной лингвистики, основы российской ментальности в сравнении с европейской и азиатской.



ПРОФИЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ (PR)                                       

Магистранты изучают формы и виды коммуникации, стратегии и технологии коммуникативного взаимодействия, принципы моделирования коммуникативных ситуаций, методы преодоления коммуникативных неудач, факторы устойчивости/ неустойчивости коммуникативного пространства, причины его разрушения/ распада, технологии его сохранения.

СРОКИ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ

Прием документов на первый курс на очную, очно-заочную (вечернюю), заочную формы обучения по программам бакалавриата и магистратуры начинается 20 июня и завершается:

  • 5 июля - у абитуриентов - выпускников прошлых лет, не имеющих результатов ЕГЭ
  • 10 июля - у абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья; - у лиц, окончивших среднее профессиональное учреждение и поступающих на соответствующее полученному профилю направление; - у лиц, получивших среднее (полное) образование в образовательных учреждениях иностранных государств; - у лиц, имеющих среднее (полное) образование, полученное до 01 января 2009 года и поступающих на очную форму обучения
  • 25 июля  - у лиц, поступающих только по результатам ЕГЭ на очную форму обучения
  • 15 августа: - у лиц, поступающих на заочную форму обучения; у лиц, поступающих в магистратуру
  • 1 сентября - у лиц, поступающих на очно-заочную (вечернюю) форму обучения

Стипендия Keystone

Узнайте о возможностях, которые дает вам наша стипендия

О вузе

Иркутский государственный лингвистический университет ведет историю с 1948 года. Ранее носил названия: Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков, Иркутский государственный п ... Подробнее

Иркутский государственный лингвистический университет ведет историю с 1948 года. Ранее носил названия: Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков, Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков им. Хо Ши Мина.В статусе университета ИГЛУ работает с 1996 года. В 2009 году вуз успешно прошел процедуру аттестации и аккредитации, подтвердив статус университета. Уже более 60 лет ИГЛУ - единственный языковой вуз на всей территории Сибири и Дальнего Востока, один из 4 лингвистических вузов России. Сегодня ИГЛУ – это: Более 3000 замечательных студентов 2 института и 6 факультетов 10 направлений подготовки бакалавриата и магистратуры 9 специальностей аспирантуры Диссертационный совет по 3-м лингвистическим специальностям 12 научных школ Более 10 иностранных языков, которые изучают наши студенты! Сотрудничество с университетами Европы, Азии и США Миссия Наша миссия заключается в подготовке кадров высшего профессионального образования для Сибирского и Дальневосточного регионов России в области образования, межкультурных коммуникаций и проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ, направленных на обеспечение межкультурного и межъязыкового диалога граждан России и стран Востока и Запада в условиях глобализирующегося мира. ДостиженияС 2009 года в вузе согласно международным стандартам развивается система менеджмента качества, что позволило университету в 2011 году успешно пройти процедуру сертификации и подтвердить соответствие СМК требованиям МС ИСО 9001:2008, ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в системах Русского Регистра, IQNet и ГОСТ Р.Университет входит в Консорциум гуманитарных университетов стран Шанхайской организации сотрудничества, а также является региональным центром (филиалом Базовой организации) по языкам и культуре государств-участников СНГ. В 2011 году в вузе создана кафедра профессионального мастерства, сотрудниками которой являются видные общественные деятели, успешные бизнесмены, профессиональные руководители, чьи знания и опыт внесут вклад в подготовку выпускников университета. Свернуть