Обучение по программе направлено на получение профессиональных компетенций в области разработки современных систем управления и обработки информации на мировом уровне с возможностью прохождения практики в российских и международных компаниях — лидерах ИТ-индустрии.

Программа позволит подготовить исследователей в области создания математического и программного обеспечения для систем управления и навигации (в том числе и бортовых), моделирования различных аспектов человеческой деятельности, обработки, передачи, хранения и защиты информации, а также интеллектуальных, инфокоммуникационных систем и средств различного назначения.

Актуальность и значимость:

Программная инженерия – сравнительно молодая научная дисциплина. Впервые термин Software Engineering был предложен в 1968 году на конференции НАТО, посвященной так называемому кризису программного обеспечения, возникшему с появлением вычислительной техники третьего поколения. Новая техника позволяла воплотить в жизнь не реализуемые ранее программные проекты. В результате программное обеспечение этих проектов достигло размеров и уровня сложности, намного превышающих аналогичные показатели у программных систем, реализованных на вычислительной технике предыдущих поколений. Возникла необходимость в новых технологиях и методах управления комплексными, сложными проектами, разработки больших программных систем.

Программная инженерия – это наука о систематизированных, регламентированных и квантифицируемых методах решения задач разработки, эксплуатации, сопровождения и утилизации программного обеспечения. При этом, как бизнес процессы, так и программное обеспечение должны отвечать заданным техническим, экономическим и социальным требованиям. Создание высококачественного программного обеспечения – очень трудоемкий процесс. Здесь должны быть задействованы необходимые для разработки процессы, инструментарии, технологии и человеческие ресурсы. В связи с этим возникла острая необходимость в специалистах, владеющих новыми технологиями и методами управления комплексными, сложными проектами разработки больших программных систем.

Уникальность образовательного направления «Программная инженерия» состоит в его тесном взаимодействии с наукой и бизнесом и практической значимости для экономики стран. Это определило его стремительное развитие во всем мире.

Содержание магистерской программы полностью соответствует международным рекомендациям по преподаванию программной инженерии в магистратуре высших учебных заведениий Integrated Software and Systems Engineering Curriculum - Graduate Software Engineering 2009 (GSwE2009):Curriculum Guidelines for Graduate Degree Programs in Software Engineering, Computing Curricula 2005 и Software Engineering 2004, которые являются частью серии образовательных стандартов Computing Curricula ACM и IEEE CS.

Важной особенностью процесса обучения является получение умений и навыков командной работы в типичных условиях разработки программного обеспечения, участие в реальных командных проектах при прохождении практик и стажировок в ведущих российских и западных компаниях в области разработки, консалтинга и управления программными проектами. Обучение на программе предусматривает производственную практику full time работы магистрантов в компаниях - лидерах ИТ-индустрии, в том числе в компаниях-партнерах. Заключены договора о прохождении практик c компаниями: Microsoft, EPAM, CyberPlat, группой компаний ПМСОФТ, ДиалогНаука, Международным центром по информатике и электронике, РОСЭКО, ТЕКАМА, и др.

Обучение на программе предусматривает зачисление на одну из двух специализаций, каждая из которых отражает актуальные сферы будущей профессиональной деятельности выпускников:

  • «Управление разработкой программного обеспечения»
  • «Проектирование и разработка мобильных приложений»
Основные цели:

Магистерская программа нацелена на подготовку специалистов в области индустриального производства программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий и систем. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • программный продукт (создаваемое программное обеспечение);
  • программный проект (проект разработки программного продукта);
  • процессы жизненного цикла программного продукта;
  • персонал, участвующий в процессах жизненного цикла;
  • методы и инструменты разработки программного продукта.
Программа преподается на:
английский

Просмотреть 30 других курсов в Высшая школа экономики »

Последнее обновление: November 15, 2018
Форма обучения: Очная форма
Дата начала
Сентябрь 2019
Duration
2 Года
Полное имя
Цена
290,000 RUB
20 бюджетных мест, 5 платных мест
Deadline
Июль 15, 2019
По местоположению
По дате
Дата начала
Сентябрь 2019
Дата окончания
Сроки подачи документов
Июль 15, 2019

Сентябрь 2019

Location
Сроки подачи документов
Июль 15, 2019
Дата окончания
Прочее